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Actividad alimentaria de los peces herviboros y su impacto en arrecifes con diferente nivel de degradacion antropica, escrito por Alain Duran y Rodolfo Claro en el año 2006



Problema.

Algunos arrecifes del Caribe han sufrido un cambio de fase, de un estado dominado por corales a otro en que
predominan las algas carnosas (Pandolfi et al. 2005). La actividad de los herbívoros, en particular los peces,
juega un papel determinante en este proceso
Estos organismos generalmente consumen las algas pequeñas que forman el césped algal, lo que contribuye a
evitar el excesivo crecimiento y expansión de las macroalgas en los arrecifes coralinos.

Como resultado del blanqueamiento y las enfermedades de los corales, estos están siendo sustituidos por las
algas en muchos arrecifes lo que, en algunos casos, se ha visto reforzado por la excesiva extracción pesquera
de peces herbívoros Esto fue observado en la región norte-central de Cuba, donde ha disminuido la
abundancia de peces herbívoros de mediana y gran talla por efecto de la pesca no sostenible, coincidiendo
con el blanqueamiento masivo de corales y el aumento de la cobertura de algas.

Objetivos.

Este trabajo tiene como objetivos caracterizar la actividad de búsqueda de alimento de los peces herbívoros
en dos arrecifes frontales con diferente grado de antropización y evaluar su influencia sobre la salud del
arrecife, cuantificar la cobertura de algas en las dos localidades y su relación con la actividad alimentaria de
los peces herbívoros, así como contribuir al conocimiento de la alimentación de tres de las especies más
abundantes en Cuba y el Caribe.

Metodología.

Los muestreos se realizaron en dos arrecifes frontales fisiográficamente muy parecidos pero con muy
diferente nivel de influencia antrópica. El primero reconocido por su alto valor estético, la limpieza de sus
aguas y el buen estado de conservación del arrecife coralino

El segundo arrecife está fuertemente deteriorado por diversas fuentes de contaminación y una intensa pesca
no comercial, debido al fácil acceso de la población

La intensidad de forrajeo y la densidad de los peces de las familias Scaridae y Acanthuridae se evaluaron
mediante observación directa, utilizando un método que consiste en registrar la especie, talla estimada y
número de mordiscos que realizan los peces herbívoros sobre un 1 m² del sustrato durante 5 minutos, con un
total de 25 réplicas en cada estación.


Resultados y conclusiones.

En IdO fueran encontradas una gran cantidad de herbívoros, entre las cuales predominaron peces de
pequeña talla, las cuales presentaron mayor actividad alimentaria, la cual fue expresada por el número de
mordiscos sobre el sustrato.

De estas especies, fueron analizadas tres, que mostraron menor actividad alimentaria en el periodo de seca-
invierno.

En Acuario, el número de mordiscos sobre el sustrato por los peces pequeños (menos de 10cm) fue mucho
más alto, pero el consumo de los peces de más de 20cm, fue 28 veces mayor. En IdO, debido a la escases
de peces de tallas grandes, aunque el consumo de algas fue 3 veces y media mayor que en Acuario.

En la estación Acuario hubo mayor cobertura de macroalgas foliosas-globosas. L as macroalgas corticadas
fueron escasas en ambos sitios.

La mayor actividad de mordisqueo se observó sobre las algas filamentosas, las que estuvieron presentes en la
totalidad de las muestras. Los géneros Jania y Dictiota, fueron segundos por su frecuencia en los sustratos de
alimentación de las tres clases de talla. Solo los individuos pequeños no mostraron actividad sobre el género.
Estos concentraron su actividad de forrajeo sobre las algas filamentosas.

Conclusiones: Se considera que en IdO hay un nivel de estrés, causado principalmente por la presión de
pesca, esto se refleja en la existencia de menor riqueza de especies y menor cantidad de herbívoros de
mediana y gran talla.
En esta área costera, la cual se encuentra intervenida, hay altos niveles de nitratos, nitritos y fosfatos,
característicos de aguas de mala calidad. Estos altos grados de contaminación afectan directamente la
ictofauna. En el lugar contaminado, hay ausencia casi total de individuos adultos. Se observa tendencia a la
redución de la variabilidad genética y un menor potencial reproductivo.

En la época que hubo menor actividad alimentaria fue durante el invierno, lo cual pudo producir reducción del
metabolismo, al disminuir la temperatura del agua.

La escasez de peces herbívoros de mediana y gran talla en IdO, por la explotación pesquera, contribuye a
una mayor cobertura de algas en esta zona y por tanto, a una disminución de la cubierta coralina, haciendo el
coral menos complejo, estructuralmente hablando.

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